Деловые новости
Экономика и финансы
Криминал
Оценка деловых рисков
Аналитические обзоры
Оценка деловых рисков
Оффшоры
Корпоративная безопасность
Платежные средства
Портфель руководителя СЭБ
Базы данных
Законы
Золотые страницы предпринимателя
Партнеры
Услуги
Форум
Реклама
Подписка на новости
Для подписки на новости введите ваш e-mail:
Вы можете просматривать анонсы наших новостей и статей на мобильных устройствах с нашей rss ленты
Курсы валют
15.12.201716.12.2017
$58,708258,8987 
69,404869,4298 
все курсы валют
Деловые новости | Экономика и финансы | Финансовые новости
Макроэкономика | Отрасли экономики | Новости экономической безопасности | Финансовые новости

Регионы России вышли из экономической депрессии


Экономика большей части российских регионов вышла из депрессии. Соответствующий вывод содержится в «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном ВШЭ.

«В июне 2017 года сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России снизился с 61,2 до 52,7 процента. При этом 50-процентную отметку преодолели три из пяти важнейших секторов и семь из восьми федеральных округов, что говорит о фронтальном улучшении ситуации, по крайней мере, в территориальном разрезе», — сказано в докладе.

Промышленный индекс РЭА составил 73 процента, что подтверждает устойчивое повышение экономической активности в данном секторе. Рост активности зафиксирован в розничной и оптовой торговле (55-59 процента). Экономическая активность в секторе платных услуг понизилась до 45 процентов. «Единственный сектор, где ситуация по-прежнему заметно хуже, чем она была в прошлом году, это строительство (32 процента), где, однако, формируются важнейшие инвестиционные предпосылки долгосрочного роста в строительном секторе», — говорится в бюллетене.

Индекс РЭА в июне превысил уровень в 50 процентов в 47 случаях из 82 на уровне регионов. Число регионов, где преобладает рост в четырех или пяти секторах, увеличилось с 20 до 33.

В число самых проблемных регионов, где сократились все сектора экономики, вошли Волгоградская и Томская области. Самые успешные субъекты федерации — Республика Карелия, Кемеровская область и Приморский край. В среднем экономическая активность выросла в 50 регионах.

«В целом, хотя почти в 20 процентах от общего числа российских регионов рецессия еще далека от завершения, глубина и территориальная распространенность спада явно уменьшаются. На уровне всей российской экономики рецессия 2014-2015 годов, очевидно, закончилась», — указано в документе.

Ранее, 28 июля, Минэкономразвития сообщило, что восстановление экономической активности в России охватывает широкий спектр отраслей. В мае ВВП России вырос на 3,5 процента, в июне — на 2,9 процента в годовом выражении.

Источник - Lenta.ru

Обсудить эту статью в форуме >>>

Самые читаемые
Поиск по разделу
© 2000—2016 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100