![]() |
![]() |
|
Аппаратурные средства проверки подлинности документов на основе оптического метода неразрушающего контроля. Часть 1А. Кекин, А. Ковалев, Д. Ковалев, А. Студитский, А. Федотов, Ю. Хныков Проблема определения подлинности документов возникла одновременно с их появлением. Что касается фальшивомонетчиков, то они были всегда. Даже когда человечество еще не знало денег, обменивая товары на куски золота, ракушки, зерна какао и т.п., отдельные «умельцы» умудрялись находить этим суррогатным деньгам более дешевую замену. С тех времен принципиально ничего не изменилось. Только технологии выпуска документов и денежных знаков, а следовательно, и подделок стали более сложными. Определение подлинности документов, денежных знаков и ценных бумаг входит в круг задач криминалистической диагностики. Объектами криминалистической диагностики являются письменные документы, исследованию в которых подлежат в первую очередь их реквизиты (записи, оттиски печатей и штампов, машинописные тексты, пометки и пр.); материалы, из которых они выполнены (бумага, краски, клеи и пр.); следы, оставленные орудиями письма и иными приспособлениями (печатями, штампами, полиграфическими машинами и т.п.); остатки травящих веществ, использованных для удаления текста, и др. Под документами подразумеваются:
Составляющие предмет криминалистической диагностики задачи принято условно подразделять на две группы: диагностические и идентификационные. К задачам диагностического исследования можно отнести следующие:
Определение подлинности документа, печати, штампа является непростой задачей, посильной технически оснащенному специалисту или эксперту. Задачами идентификационного исследования являются следующие:
При изготовлении конкретного вида документа разрабатываются комплексы защит, обеспечивающих устойчивость документа от несанкционированного воспроизведения (частичной или полной подделки). Защитный комплекс позволяет определить подлинность документа на различных этапах проверки. Выбор защитного комплекса зависит от того, какой документ производится. По видам защита подразделяется на:
В свою очередь, каждый из указанных видов объединяет конкретную группу методов. Технологический вид объединяет методы, в основе которых лежит расчет конкретных свойств создаваемого объекта. К таким методам могут относиться:
Графический вид защиты предопределяет совокупность методов, основанных на использовании в качестве защиты форм, размерных характеристик, приемов расположения и сочетания элементов графического изображения. При этом графическое изображение может быть как видимым, так и невидимым при обычном освещении и визуализироваться в ультрафиолетовых (УФ) и инфракрасных (ИК) лучах. К данным методам защиты могут относиться:
Химический вид защиты бланков ценных бумаг объединяет методы защиты, сущность которых основана на свойствах химических веществ вступать в химические реакции с другими соединениями с возможностью контроля результата:
Физический вид защиты включает методы защиты, основанные на физических свойствах объектов и веществ. Методы данного вида разнообразны и могут определяться следующим:
Комбинированный вид защиты представляет собой использование различных видов защиты в сочетании:
Данная классификация показывает, насколько широк диапазон видов и методов, используемых при разработке, изготовлении и проверке документов на подлинность. Для многих видов документов, например, удостоверяющих личность — паспорта, водительские права, характерно введение ламинирующих слоев с особыми свойствами. Известная часть информации об элементах защиты документов является конфиденциальной и не публикуется по открытым каналам. Аппаратурные средства контроля документов позволяют выявить перечисленные признаки подлинности документов и характерные признаки частичной или полной их подделки. Полная подделка документа, при которой достигается полное сходство с подлинником, требует от преступника, помимо определенного навыка, располагать необходимыми для этого материалами, шрифтами, аналогичными печатными устройствами и т.д. В силу этого подделка документов, изготовленных на полиграфическом предприятии с использованием современной техники и реализацией определенных средств защиты, представляется достаточно сложной задачей для отмеченной категории лиц. По этой причине полная подделка бланков документов, выполненная с воспроизведением всей системы защиты, встречается крайне редко. Более часты случаи воспроизведения бланков, в той или иной степени имитирующих подлинный бланк. Основными наиболее часто имитируемыми элементами (средствами) защиты бланков документов являются водяной знак, полоса безопасности, волокна, элементы полиграфической защиты. Частичная подделка заключается во внесении отдельных изменений в подлинный документ. Такие изменения вносятся путем:
Аппаратурные средства контроля документов позволяют также восстанавливать изображения, случайно или умышленно скрытые под заливками красителей или под склеенными листами документов. Известно, что по степени криминогенной пораженности лидерство в нашей стране устойчиво держит финансово-кредитная система. На ведущее место выходят преступления с использованием фиктивных банковских гарантий, поддельных векселей, аккредитивов и т.п. Зафиксированные правоохранительными органами масштабы использования поддельных документов подтверждают эффективность применения преступным сообществом современных технологий и вычислительных средств. Доступность приобретения таких средств, как компьютер со стандартным программным обеспечением, лазерный или струйный принтер, ксерокс или ризограф, значительно упрощает возможность фальсификации документов. Сказанное справедливо и в отношении печатей и штампов, предназначенных для документов, дающих их владельцам особые полномочия. Изготовление фальшивых печатей носит в настоящее время массовый характер. Технология изготовления клише настолько проста, что их производство может быть организовано на любой кухне. Подлинность документа устанавливается исключительно при проведении криминалистических исследований в процессе его идентификации. Данного рода исследования проводятся всегда в сравнении исследуемого документа с подлинником. Существует следующий алгоритм проведения исследований:
В процессе изучений объекта в основном ищут различия, а не сходство. Особого внимания требует проблема хождения и выявления фальшивых российских денежных знаков и валюты, которая в большинстве своем в настоящее время представлена на российском рынке американскими долларами и евро. Не следует полагать, что проблема фальшивых денег обрушилась на Россию только сейчас. Например, в начале 80-х годов прошлого века по СССР ходило огромное количество поддельных червонцев, продолжая участвовать в товарообороте наравне с настоящими деньгами вплоть до денежного обмена. Что касается американских долларов, то, по всей вероятности, никто точно не знает, сколько фальшивых банкнот находится в обращении. В любой валюте заложены несколько степеней защиты.
Российские купюры в настоящее время являются одними из наиболее защищенных денежных знаков. Что касается американских долларов, то до 1990 года их защита базировалась в основном на высоком качестве печати, составе бумаги и используемых красителях. В 1996 году доллар обрел новый дизайн. В нем появились защитные нити, микротекст, а с 2000 года — дополнительная инфракрасная защита. Наиболее распространенный в настоящее время способ изготовления фальшивых денег — грубая подделка. Для изготовления банкнот используются цветные принтеры или копировальные аппараты. Купюры получаются откровенно плохого качества и рассчитаны на сбыт в темное время суток или в специально создаваемых ситуациях. Второй тип фальшивых купюр, выполненных с помощью полиграфического оборудования и компьютерной техники в мини-типографиях, относится к среднему качеству. Такие изделия имеют некоторые элементы защиты, например микротекст, а также грубую подделку ультрафиолетовой и инфракрасной защит. Наконец — суперподделки. При их изготовлении воспроизводится технологический процесс, включая способ печати, состав бумаги, элементы защиты, водяные знаки и т.п. Такие изделия выполнены на государственном уровне. Специалисты утверждают, основная масса суперподделок поступает из стран Ближнего Востока. Эффективно решить проблему выявления фальшивок и подделок позволяют специальные оптико-электронные системы — видеокомпараторы. Видеокомпараторные системы относятся к классу поисковых технических средств, основанных на методах интроскопии и неразрушающего контроля и предназначены для диагностики поверхности диэлектрических материалов. Основа метода — оптический контроль в отраженном и проходящем излучении фиксированного диапазона широкого спектра электромагнитного излучения. Видеокомпараторные системы являются мощным диагностическим средством в криминалистике, обеспечивая через регистрацию люминесценции органических и биоорганических веществ и материалов, решение задач судебно-медицинской экспертизы, анализа подлинности произведений искусства, определения достоверности ценных бумаг, банкнот и документов, обнаружения и регистрации скрытых следов пальцев рук и микроколичеств биоорганических соединений. На рис. 1 схематично приведен спектр электромагнитного излучения, где выделена зона, соответствующая оптическому методу контроля.
Рис. 1. Спектр электромагнитного излучения:
Эта зона включает УФ-, видимое и ИК-излучение. В табл. 1 (кликните здесь чтобы загрузить таблицу) приведен перечень основных задач, решаемых с использованием конкретного вида излучения. Помимо традиционного УФ-диапазона спектра возбуждения люминесценции использование высокоэффективных источников голубого (470 нм) и зеленого (525 нм) света обеспечивает достижение высоких оптических контрастов при люминесценции флавинов. Диапазон излучения от желто-зеленого (560 нм) и желтого (590 нм) до красного (640 нм) позволяет выявлять надписи, печати и штампы, уничтоженные химическим травлением, восстанавливать изображение печатей или первичных надписей, залитых чернилами или тушью, определять дописки и исправления текстов, а в ряде случаев оценивать давность их написания. Следует отметить, что современные видеокомпаративные системы включают высокочувствительный широкодиапазонный телевизионный канал с набором фильтров различного типа, а также, как правило, компьютер, что обеспечивает повышение чувствительности и достоверности контроля за счет снижения интенсивности фоновой люминесценции и обработки результатов визуальной информации. Помимо компаративных стационарных систем на практике используют значительно более простые, носимые, портативные устройства, позволяющие оперативно решить конкретную задачу контроля или проверки достоверности документов. Спектр таких устройств достаточно широк и включает в себя ультрафиолетовые излучатели разного диапазона и различного конструктивного исполнения, ИК-визуализаторы, размещаемые в кейсах комбинированные системы, по своим возможностям приближающиеся к простым компараторам, так называемые «криминалистические блоки», предназначенные для оснащения пунктов паспортного контроля, пунктов обмена валют, касс и т.п. Приоритетным назначением такой аппаратуры является проверка самых различных документов с разнообразными способами оформления в условиях массового потока. Этим обусловлен выбор визуального наблюдения исследуемого документа как прямого, так и с помощью телевизионных каналов или усилителей яркости изображения. Приборы рассчитаны на эксплуатацию персоналом, не имеющим специальной подготовки. В приборах использовано оптимальное сочетание способов освещения листов документов, в том числе верхнее УФ, видимое и ИК с наблюдаемым откликом в рассеянном назад и люминесцентном видимом и ИК-излучении, боковое видимое и ИК-излучение с откликом в рассеянном излучении, нижний видимый и ИК-подсвет с наблюдением в тех же диапазонах. В комплекс средств входят также портативные мощные ИК-осветители со специально выбранной длиной волны для возбуждения видимой антистоксовой люминесценции специальных защитных ИК-красителей. Ниже приведены иллюстрации возможностей контроля в оптическом диапазоне спектра, полученные на образцах аппаратуры, созданной в НИИИН МНПО «Спектр». Контроль люминесцирующих в видимом излучении фрагментов листа документа под воздействием инициирующего УФ-излучения, как указано выше, обеспечивает выявление защитных меток люминесцентных красителей. УФ-излучение позволяет выявить также признаки фальшивок и несанкционированных воздействий, такие, как:
На фото 1 в качестве иллюстрации показано свечение защитной метки люминесцентного красителя, свидетельствующей о подлинности паспорта. Как правило, достаточно сложные изображения защитных меток не могут быть достаточно точно воспроизведены при подделывании. Практика показывает, что при элементарном навыке контролера основные признаки подобных меток позволяют достаточно четко дифференцировать отличия в оформлении и направлять подозреваемые в подделках образцы для углубленной проверки экспертом.
Фото 1. Изображение страницы паспорта в видимом (а) и УФ-излучении (б) На фото 2 показан пример грубой подделки банкноты США достоинством $100 и подлинной банкноты того же достоинства.
Фото 2. Изображения оборотной и лицевой сторон образцов подлинной и фальшивой банкнот США достоинством $100 при УФ-освещении На оборотной стороне фальшивой банкноты отчетливо наблюдается интенсивное голубое свечение люминесценции отбеливателя, возбуждаемой УФ-излучением, что свидетельствует об использовании для изготовления фальшивки обычной писчей бумаги. На лицевой стороне фальшивой банкноты в отраженном излучении отчетливо наблюдается фальсифицированный водяной знак, визуально не выявляющийся на подлиннике при таких же условиях УФ-освещения. Наличия подобных признаков в принципе достаточно для достоверного суждения о подделке контролером, не имеющим специальной подготовки, без необходимости дальнейшей углубленной аппаратурной проверки. Отраженное ИК-излучение позволяет контролировать такие признаки подлинности, как наличие и качество водяных знаков, наличие и распределение по полю документа метамерных и других специальных красителей. Способ позволяет выявлять дописки, нанесенные одноцветными пишущими материалами (чернилами, пастами шариковых, капиллярных и гелевых ручек) с различным уровнем поглощения ИК-излучения, оптически плотные элементы оформления документов под заливками ИК-прозрачных красителей, в том числе и на обратной стороне листа и следующем листе. На фото 3 в качестве иллюстрации показаны телевизионные изображения распределения метамерного красителя и водяных знаков на подлинной российской банкноте достоинством 100 рублей, полученные в отраженном ИК-из-лучении. На фото 3 четко выявляется распределение метамерной пары красителей, обеспечивающих одинаковость зрительного впечатления в видимом излучении, но обладающих различным поглощением в коротковолновом диапазоне ИК-излучения, что является признаком подлинности банкноты. Кроме того, отчетливо фиксируются качественные изображения водяных знаков, позволяющие судить об их структуре.
Фото 3. Изображение российской банкноты достоинством 100 рублей в видимом (а) и отраженном ИК-излучении (б) Следует отметить, что при варьировании спектрального диапазона инициирующего ИК-излучения аппаратурно выявляются не приводимые в настоящей работе дополнительные признаки подлинности ряда крупных российских банкнот, позволяющие обеспечить проверку типографского оформления банкнот и оценку их подлинности в отраженном ИК-излучении. На фото 4, 5 показаны ИК-изображения фрагментов различных размеров полей листов фальшивой (изготовленной на подлинной бумаге и с высококачественным исполнением типографских реквизитов) и подлинной банкнот США достоинством $100 образца 1996 года с признаками подлинности, аппаратурно фиксируемыми в отраженном ИК-излучении разных диапазонов. Из фото 4 видно, что на ИК-изображении лицевой стороны подлинной банкноты в верхнем левом углу возникает различие в оптической плотности изображения номера и серии банкноты с плотностью изображения литеры и цифры выпустившего банкноту Федерального резервного банка США, которые в видимом излучении воспринимаются одинаковыми. При этом изображение литеры и цифры банка остается оптически плотным, а оптическая плотность номера и серии уменьшается. Проверка данного признака была проведена на серии образцов подлинных банкнот, где он выявился со стопроцентной повторяемостью.
Фото 4. Изображения лицевой стороны подлинной (а) и фальшивой (6) банкнот США в отраженном ИК-излучении На представленном образце фальшивой банкноты оптическая плотность упомянутых реквизитов на ИК-изобра-жении уменьшается одинаковым образом. При этом следует отметить, что во всех образцах фальшивок, подвергавшихся проверке, наблюдалось такое же, как на представленной банкноте, качество данных реквизитов. Из фото 5 видно, что на ИК-изображении обратной стороны подлинной банкноты видны две контрастные светлые полосы, обусловленные нанесением на банкноту мета-мерной пары красителей. На представленном образце фальшивой банкноты метамерная пара красителей отсутствует.
Фото 5. Изображения обратной стороны подлинной (а) и фальшивой (6) банкнот США в отраженном ИК-излучении Литература
__________ Источник — daily.sec.ru |
|
© 20002018 Институт экономической безопасности, e-mail: webmaster@bre.ru |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |